Intern’s Report (インターンレポート)Training bersama Intern & Host Company di JETRO Osaka

(Osaka, 30 Oktober, 2019)

Halo teman-teman.

Apa kabar? Bertemu lagi dengan saya, Calista. ^^

Pada hari ini saya training di JETRO Osaka. Peserta training adalah peserta magang dengan representatif perusahaan masing-masing. Saya datang bersama Eiki Sensei.

Sebelum training, saya makan siang dengan menu Okonomiyaki. Kata Eiki Sensei Kota Osaka terkenal dengan Okonomiyakinya yang enak! Kami makan siang Okonomiyaki.

Makan Okonomiyaki dengan PORSI JUMBO
Makan Siang Okonomiyaki dengan Eiki Sensei

Okonomiyaki-nya enak.Tetapi sayang, porsinya TERLALU BESAR T,T” hahaha. Eiki Sensei memberi tahu saya bahasa Jepangnya makan sampai kekenyangan banget, alias “KUI DAORE” HAHAHA

Saya sangat khawatir kalau kami jadi mengantuk pada sesi training. Terimakasih pada Eiki Sensei karena beliau membelikan saya kopi, jadi bisa ikut training tanpa mengantuk. Hehehe.

Eiki Sensei, saya, bersama Pemagang
& Representative Perusahaan masing-masing
Kaneko san, Eiki Sensei, dan saya

Trainingnya bermanfaat untuk pemagang dan representatif perusahaan kami. Training ini menjelaskan cara bagaimana mengatasi perbedaan budaya antara peserta magang dengan representatif perusahaan. Aktivitas magang ini juga membuat kami menjadi lebih mengenal satu sama lain.

Sekian kegiatan saya hari ini.

Sampai jumpa lagi! ^^

Intern’s Report (インターンレポート)Aktivitas Saya di Kuil Yohoji

(Kyoto, 23 Oktober, 2019)

Halo semuanya ^.^
Apa kabar? Jumpa lagi dengan saya, Calista.

Pada hari ini, saya ikut membantu kegiatan Samurai Kembu Theater di Kuil Yohoji. Lokasinya dekat dengan kantor, jadi saya dengan staf lainnya bisa menuju kesana dengan jalan kaki. Saya ikut membantu peralatan teater ke kuil. Saya baru tahu ternyata Samurai Kembu Theater punya program Kelas Belajar di kuil ini.

Hoga Sensei akan memulai Kelas Samurai nih
Kelas Samurai, di-mu-lai

Fyi, Samurai Kembu Theater juga menerima request khusus lho. Kadang-kadang customer kami juga ada yang ambil kelas belajar di Kuil Yohoji, dekat Samurai Kembu Theater.

Sejujurnya, saya suka sekali dengan kuil ini. Karena struktur bangunannya yang indah. Disini, saya juga dapat melihat taman ala Jepang yang indah, hehehe. Artistik sekali pokoknya. Saya rekomendasikan teman-teman untuk pemesanan kelas Samurai Kembu di Kuil Yohoji. Worth it sekali untuk latihan disini. (Untuk pemesanan bisa kunjungi website
https://www.samurai-kembu.jp)

Selfie dulu dengan Eiki Sensei
Gak tahu nama pohonnya
Di kuil Yohoji

Saya mohon maaf lupa ambil gambar taman ala Jepangnya. Mungkin ketika datang lagi kesini, saya bisa ambil cukup gambar dan share disini.

Sampai jumpa lagi!^^

Intern’s report(インターンレポート): Kegiatan Saya Hari Ini di Samurai Kembu Theater.

(Kyoto, 17 October 2019)

Halo semuanya. Apa kabar?

Calista aktif lagi di blog. Saya mau sharing mengenai kegiatan internship saya di Samurai Kembu Theater.
Hari ini, setelah selesai bersih-bersih kantor, saya latihan cara menggunakan katana (pedang tradisional Jepang) dengan Hisho Sensei. Latihannya sekitar satu jam. Saya mencoba beberapa kali, tetapi masih belum bisa menggunakan katana dengan benar. Saya benar-benar butuh latihan.

Hisho Sensei memperagakan
cara menggunakan katana dengan benar
Ayunkan katanamu ke atas
Ayunkan katanamu dari atas ke bawah
(tepat di depan perut)

Setelah latihan dengan Hisho Sensei selesai, saya mencoba merekam instruksi Tomoda Sensei yang diberikan beliau sewaktu Kelas Samurai Kembu. Terakhir kali itu, saya mencoba mengetik langsung instruksi yang diberikan Hisho Sensei (versi bahasa Inggris). Tetapi, karena tidak bisa mendengar sambil mengetik langsung kali ini saya memutuskan merekamnya terlebih dahulu. Saya harap kali ini saya bisa mengerti lebih baik.

Sambil merekam instruksi dari Tomoda Sensei, saya juga membantu memakaikan kostum Samurai ke pada seorang customer. (Kali ini sedikit lebih baik, karena akhirnya saya bisa memakaikan hakama (celana panjang tradisional Jepang) dan juga doobi (ikat pinggang tradisional Jepang untuk menyangga pedang katana). Walaupun belum bagus-bagus banget sih.

Customer yang pakai kimono warna hitam berkipas biru-putih
adalah customer pertama yang berhasil saya pakaikan kostum
YEAY >,<

Kemudian, saya bersama staff lainnya istirahat selama satu jam. Kegiatan berikutnya, Ryuu Sensei melatih saya salah satu kembu performance. Ngomong-ngomong, kembu itu maksudnya tarian pedang. Ryuu Sensei memberitahu saya kalau saya akan pentas kembu alias tarian pedang pada tanggal 3 November 2019.

Ryuu Sensei melatih saya gerakan dasar kembu untuk performance
Mencoba ke ** kalinya gerakan kembu =,="
Gerakannya masih salah =,="

Saya senang sekali hari ini bisa belajar kembu lagi, sekaligus merasa capek juga. Menjadi seorang samurai itu sangat susah. Tidak seperti yang kita lihat di anime Samurai X. Hahaha.

Terimakasih Hisho Sensei, terimakasih juga Ryuu Sensei untuk latihan yang diberikan. Maaf ya saya membuat Sensei sakit kepala >.<”

See you again for my next activity ^^

Laporan intern(インターンレポート): Mencoba Memakaikan Kostum Samurai ke Customer untuk Pertama Kali

(Kyoto, 15 October 2019)

Halo semuanya,

Saya mau share kegiatan saya selama program magang hari ini. Kegiatan pertama, Auga Sensei memberi saya tugas untuk mengetik instruksi yang diberikan Hisho Sensei pada saat kelas Samurai Kembu. Saya tidak bisa mengetiknya secara lengkap. (Sejujurnya, saya masih belum mengerti karena Bahasa Inggris bukanlah Bahasa ibu saya.) Saya pikir saya harus merekam instruksi Hisho Sensei, mendengarkannya sambil mengetik, lalu konfirmasi lagi ke Hisho Sensei.

Setelah tugas pertama selesai, saya latihan dengan Hisho Sensei memakaikan kostum Samurai kepada customer dengan bantuan Shiokawa Sensei sebagai modelnya.

Langkah-langkah untuk memakaikan kostum Samurai, dimulai dari tenugui, kimono, obi, hakama, dan yang terakhir kakuobi. Setelah latihan lagi dan lagi, saya bisa mengerti bagaimana cara memakaikan tenugui, kimono, dan obi ke customer (walau masih belum begitu sempurna =,=”). Tetapi, untuk hakama dan kakuobi, saya hampir menyerah (Saya butuh banyak latihan).

Setelah latihan memakaikan kostum Samurai ke customer, seperti yang tertulis di jadwal, saya seharusnya belajar Samurai Kembu pukul 15:30, tetapi gak jadi karena situasinya sibuk banget. Saya benar-benar kaget, karena 20 orang customer datang pada saat yang bersamaan.

Eiki Sensei meng-handle 20 orang customer
pada kelas Samurai Kembu
Customer mengenakan kostum Samurai

Selama pertunjukan Samurai Kembu, saya membantu merapikan kostum-kostum Samurai. Setelah selesai, saya mencoba menulis laporan dan blog. Tetapi, jam kerja sudah selesai. Jadi saya putuskan menyelesaikannya esok hari.

Sampai jumpa lagi!

Laporan intern(インターンレポート): Perkenalan Diri Sendiri & Kesan Pertama Kali pada Samurai Kembu

(Kyoto, 14 Oktober 2019)

Halo semuanya.

Sebagai seorang ‘pegawai baru’, pastinya belum ada yang kenal tentang saya kan di kantor? Jadi, saya mengambil kesempatan ini untuk memperkenalkan diri saya.

Sebelumnya, Auga Sensei meminta saya untuk membuat powerpoint yang berisi tentang perkenalan diri saya yang diperuntukkan kepada para staf Samurai Kembu. Saya sedikit gugup karena saya tidak bisa berbicara bahasa Jepang dengan lancar. Akhirnya saya beranikan diri memperkenalkan diri saya kepada para staf, juga sebaliknya.

Meskipun bahasa Jepang saya tidak lancar, semuanya disini menerima dengan baik. Hal itu membuat saya lega >,<.

Setelah saling memperkenalkan diri, saya juga memberitahukan kesan saya terhadap Samurai Kembu Teater, khususnya pada saat sesi Hachimanko. Saya mencoba hachimanko untuk pertama kalinya, tanpa bantuan para sensei. Sayangnya, saya belum bisa melakukannya dengan baik. Sangat sulit bagi saya, jadi saya pikir saya perlu belajar lagi secepat mungkin.

Kesan Pertama Kali

Saya pikir masih banyak hal yang perlu saya pelajari.
Saya harap, saya bisa menjadi THE REAL SAMURAI! alias SAMURAI SEJATI!

Selamat datang Samurai Kembu!

Douzo yoroshiku onegaishimasu ^_^

Laporan intern(インターンレポート): Menikmati Seni Tradisional Jepang, dengan Mengikuti Pertunjukan Samurai Kembu

(Kyoto, 14 Oktober 2019)

伝統的な日本文化に興味がありますか。京都県へ旅行していますか。サムライ剣舞シアターをお勧めします。私はインドネシアからの研修生として、初めてこのシアターに参加した後、本当に嬉しかったと感じました。サムライ剣舞シアターではステージ公園を行うところだけではなく、剣舞の体験もレッスンも行います。

Perkenalkan nama saya Calista. Saya mendapatkan kesempatan magang yang diadakan oleh METI Government of Japan – Japan Internship Program. Saya bekerja magang di Teater Samurai Kembu yang berlokasi di Kyoto, Jepang.

Apakah Anda tertarik dengan Seni Tradisional Jepang, terutama Samurai Kembu?Atau Anda sedang berada di Jepang? Saya sangat merekomendasikan Anda untuk datang ke Teater Samurai Kembu.

Merupakan suatu kehormatan bagi saya untuk bisa menikmati seni tradisional Jepang, yaitu Samurai Kembu. Samurai Kembu merupakan seni pertunjukan tradisional Jepang dengan nyanyian puisi tradisional Jepang sebagai nyanyian utama. Para aktor mengekspresikan budaya dan pemikiran samurai di panggung dengan gerakan koreografi menggunakan pedang samurai dan kipas lipat Jepang.

Pertama-tama saya menonton video penjelasan mengenai sejarah samurai. Sangat bagus untuk saya, karena sebagai orang asing saya dapat mengetahui sejarah samurai.

Usai menonton video, saya menghadiri kelas Kembu. Instruktur Samurai Kembu sangat ramah. Instruktur mengajari saya dan customer bagaimana cara menerima pedang, cara membungkuk tanda memberi hormat samurai, menggunakan pedang, dan dilanjutkan dengan mengayunkan pedang dengan gerakan yang indah.


Pic 1 - Kembu Lesson (1)

Pic 2 - Kembu Lesson (2)

Disini saya juga mendapatkan kesempatan untuk memilih dan mencoba kostum Samurai. Karena saya suka warna hijau, maka saya pilih kostum warna hijau. Lalu, saya bersama dengan customer lainnya, melanjutkan kelas kembu dengan mengenakan kostum samurai.


Pic 3 - Ganti Kostum yeay >,<

Pic 4 - Sudah kayak Samurai belum? Hehe


Pic 5 - Awas!

Bagi Anda yang suka berfoto, kesempatan yang sangat bagus nih, karena di Samurai Kembu Anda dapat bebas berfoto. Hehehe. Tetapi, selama show, dilarang untuk ambil foto ya.

Salah seorang instruktur Samurai Kembu, yaitu Hisho Sensei tidak hanya mengajarkan teknik menggunakan pedang saja, tetapi juga teknik menggunakan kipas lipat Jepang.


Pic 6 - Saya bersama Hisho Sensei
berlatih cara menggunakan kipas lipat Jepang

 


Pic - 7 Bersama customer lainnya,
saya belajar teknik kipas lipat Jepang

Sebelum kelas Samurai Kembu selesai, Hisho Sensei mengajarkan kami untuk membungkuk tanda memberi hormat. Usai kelas selesai, Hisho Sensei memberikan Sertifikat sebagai tanda kami telah mengikuti kelas Samurai Kembu. Saya senang sekali menerimanya.


Pic - 9  I am THE SAMURAI

Catatan:

Pastikan Anda memilih program Samurai Kembu yang Anda minati ya. ^^

Jika Anda benar-benar tertarik dengan untuk mencoba Samurai Kembu, sangat direkomendasikan untuk mengambil full package program.